You are here: Home Forum

AyamLaga.COM - Komunitas Penggemar Ayam Laga, Aduan, Bangkok Indonesia

Welcome, Guest
Please Login or Register.    Lost Password?

GANTI BULU atau NGURAK atau MABUNG
(1 viewing) (1) Guest
Go to bottomPage: 12
TOPIC: GANTI BULU atau NGURAK atau MABUNG
#931
Jack One (User)
Platinum Boarder
Posts: 2170
graphgraph
User Offline Click here to see the profile of this user
GANTI BULU atau NGURAK atau MABUNG 5 Years, 8 Months ago Karma: 9  
Semua penghobby khususnya Ayam Laga pasti pernah mengalami situasi ayam kesayangannya pada fase Ganti Bulu atau Ngurak.
Penghobby yang memiliki banyak cadangan fase ganti bulu bukan momok tetapi bagi mereka yang fanatik pada satu type atau satu ekor saja fase akan terasa bembosankan.

Ada pendapat.... monggo... !?
 
Last Edit: 2009/04/13 11:51 By Jack One.
The administrator has disabled public write access.
#933
RajaNekad (User)
Gold Boarder
Posts: 796
graphgraph
User Offline Click here to see the profile of this user
Re:GANTI BULU atau NGURAK atau MABUNG 5 Years, 8 Months ago Karma: 0  
Klo kesayangan pasti dengan sabar menanti ampe tuntas mabungnya, bang........
 
The administrator has disabled public write access.
#937
Jack One (User)
Platinum Boarder
Posts: 2170
graphgraph
User Offline Click here to see the profile of this user
Re:GANTI BULU atau NGURAK atau MABUNG 5 Years, 8 Months ago Karma: 9  
P' Awi memang penghobi sejati... !
Pantas saja ayamnya bagus-bagus... !
Salut.....
Sarrawi wrote:
Klo kesayangan pasti dengan sabar menanti ampe tuntas mabungnya, bang........
 
The administrator has disabled public write access.
#939
RajaNekad (User)
Gold Boarder
Posts: 796
graphgraph
User Offline Click here to see the profile of this user
Re:GANTI BULU atau NGURAK atau MABUNG 5 Years, 8 Months ago Karma: 0  
heheheheheehehehehe, bisa aja nich si bang jack........ Semuanya ini jg berkat botoh2 sy yg sabar dan telaten jg merawat ayam2 sy klo tidak bisa hbs jg ayam sy karena sy tidak pernah py waktu untuk merawat ayam2 kesayangan sy........
 
The administrator has disabled public write access.
#948
joi68 (User)
Senior Boarder
Posts: 164
graphgraph
User Offline Click here to see the profile of this user
Re:GANTI BULU atau NGURAK atau MABUNG 5 Years, 8 Months ago Karma: 1  
Kalo saya, biasanya mencabut bulu ekor terlebih dahulu kemudian kira2 2- 3 minggu kemudian baru cabut sayap (ini utk ayam yg memang bener2 siap mabung/ sesuai umur dan waktunya mabung).Hal ini mengingat bulu ekor tumbuhnya lebih lambat dari pada bulu sayap, dgn harapan bisa lengkap secara bersamaan atau paling tidak perbedaan wktnya gak terlalu lama
 
The administrator has disabled public write access.
#969
RajaNekad (User)
Gold Boarder
Posts: 796
graphgraph
User Offline Click here to see the profile of this user
Re:GANTI BULU atau NGURAK atau MABUNG 5 Years, 8 Months ago Karma: 0  
mau tanya nich pak, apakah untuk mencabut bulu ayam yg saatnya mabung itu perlu ada pengalaman ga? Karena perawat2 ayam sy tidak pernah mau mencabut bulu ayam yg udah saatnya mabung karena mereka khawatir nanti bulu baru tumbuhnya keriting...... Mohon pencerahan dari teman2......
 
The administrator has disabled public write access.
#994
Adek (User)
Life is Free.....
Expert Boarder
Posts: 221
graphgraph
User Offline Click here to see the profile of this user
Gender: Male Komunitas Ayam Aduan Indonesia Location: Medan Birthdate: 1975-11-05
Re:GANTI BULU atau NGURAK atau MABUNG 5 Years, 8 Months ago Karma: 2  
Sarrawi wrote:
mau tanya nich pak, apakah untuk mencabut bulu ayam yg saatnya mabung itu perlu ada pengalaman ga? Karena perawat2 ayam sy tidak pernah mau mencabut bulu ayam yg udah saatnya mabung karena mereka khawatir nanti bulu baru tumbuhnya keriting...... Mohon pencerahan dari teman2......

memang proses mabung ini sedikit khas bang, aku sendiri sering nyabut sendiri bulu2 waktu ayam mabung, khususnya bulu2 yang udah patah setengah biar bulu baru lebih cepat keluarnya...

Ini sedikit sharing, pengalaman untuk mabung/ngurak nya ayam, kalau dari yang saya liat2, tipe bulu ayam waktu mabung ada dua macam:

1. Ayam yang mabung/ngurak normal - tipe bulu normal dimana proses penggantian bulunya gak perlu pake cabut2an, karena bulu baru yang mau numbuh cukup kuat dan akan ngedorong bulu lama sampai lepas/tanggal (sama kayak gigi kita yang lepas sendiri waktu gigi asli numbuh). Ayam yang punya tipe bulu ini, proses mabungnya akan sempurna walaupun tanpa bantuan kita ngecabut bulu lamanya. Malahan untuk ayam tipe bulu ini, walaupun bulu baru belum numbuh, bulu lama sering udah jatuh duluan, jadi bener2 sip gitu.

2. Ayam tipe bulu khusus, kenapa saya bilang khusus karena proses mabungnya harus pake bantuan kita untuk ngecabut bulu2 lamanya. Ayam yang punya bulu tipe ini, keliatan kalau bulu barunya enggak terlalu kuat daya dorongnya. Ini keliatan waktu bulu barunya numbuh, bulu lama masih nempel juga sehingga bulunya jadi tumpang tindih gitu. Ayam yang punya tipe bulu ini, kalau enggak kita bantu cabut, malah ntar bulu barunya bisa berantakan, bisa keriting ato malah numbuhnya nyilang2.

Nah buat kawan2 yang punya ayam mau mabung bisa ngeliat2 kira2 ayamnya masuk tipe yang mana, sehingga bakal pas treatmentnya.

Ditunggu masukan yang lain..
 
Last Edit: 2009/04/15 05:09 By Adek.
Salam Kompak,

Adek Harahap

AyamLaga.COM - Portal & Komunitas Penggemar Ayam Laga Indonesia
AyamBangkok.COM - Portal & Komunitas Penggemar Ayam Bangkok Indonesia
kenlapz.ORG - House of Joomla Designer
Sumatra-Gamers.COM - Portal Game Online Sumatra
The administrator has disabled public write access.
#1053
joi68 (User)
Senior Boarder
Posts: 164
graphgraph
User Offline Click here to see the profile of this user
Re:GANTI BULU atau NGURAK atau MABUNG 5 Years, 8 Months ago Karma: 1  
Menurut saya gak harus punya pengalaman khusus, karena biasanya botoh itu kan udah tahu tanda2 ayam mau mabung.Dan kalo soal ayam yg bulu yg baru itu keriting, biasanya karena ayam itu sewaktu mabung jarang kena sinar matahari (karenamasa mabung itu kan butuh udara yg agak lembab) tapi kalo nanti bisa mandi jemur kan pasti normal lagi.
 
The administrator has disabled public write access.
#1054
RajaNekad (User)
Gold Boarder
Posts: 796
graphgraph
User Offline Click here to see the profile of this user
Re:GANTI BULU atau NGURAK atau MABUNG 5 Years, 8 Months ago Karma: 0  
mungkin ada salah penyampaian oleh sy, seharusnya bukan keriting tp sepertinya bulu yg tumbuh itu keliatannya patah2 gitu seperti ketekuk gitulah.......
 
The administrator has disabled public write access.
#1055
setanrooster (User)
Teddy Kurniawan
Platinum Boarder
Posts: 1739
graphgraph
User Offline Click here to see the profile of this user
Gender: Male tedkurniawan tedkurniawan Location: Jakarta Birthdate: 1977-03-17
Re:GANTI BULU atau NGURAK atau MABUNG 5 Years, 8 Months ago Karma: 2  
Mau tanya..Dulu sempet hobi burung. Kalau burung biar cepet selesai ganti bulunya dikasih kroto. Apakah bisa dilakukan untuk ayam juga?
 
Everyone deserves to have great roosters!
The administrator has disabled public write access.
Go to topPage: 12