You are here: Home Forum

AyamLaga.COM - Komunitas Penggemar Ayam Laga, Aduan, Bangkok Indonesia

Welcome, Guest
Please Login or Register.    Lost Password?

Ini dia, CARA MEMBUAT JAMU YANG MUDAH
(1 viewing) (1) Guest
Go to bottomPage: 12
TOPIC: Ini dia, CARA MEMBUAT JAMU YANG MUDAH
#107422
abimanyu x (User)
Junior Boarder
Posts: 51
graphgraph
User Offline Click here to see the profile of this user
Re:Ini dia, CARA MEMBUAT JAMU YANG MUDAH 1 Year ago Karma: 0  
antoni wrote:
bucek wrote:
jamu buatan sendiri maupun jamu buatan orang lain (entah itu import, buatan madura, buatan orang jawa atau siapa lah) sebenarnya sama saja, sama2 bertujuan untuk meningkatkan vitalitas ayam aduan, singkatnya ntuk membantu membuat ayam selalu vit, sehat, prima

mengenai mana yg lebih baik, itu tergantung pengetahuan ttg rawatan, pengetahuan ttg jamu itu sendiri & kebiasan

contoh
seorang A yg tidak tau ayam biar kasih jamu thailan, hasilnya belum tentu akan sebaik seorang B yg hanya memakai gula merah, asam jawa saja (demikian juga sebaliknya)
intinya jamu itu hanya membantu, semua kembali pada kebiasaan & pengetauan seorang botoh dalam merawat ayam

jamu rawatan import Thailan, setau saya ada 3 unsur
1. vitamin
2. penambah stamina
3. pembentuk otot
kalo jamu buatan sendiri unsur membentuk otot hampir tidak ada

jahe itu bagus, tapi kalo dipakai sembarangan entar ayam kepanasan, kamlang juga bisa2 ayam jadi bantat kaya batu
intinya semua jamu itu bagus, asal kita tau cara pakenya & sudah kita sering terapkan dalam latihan

kita yg tidak biasa pake jamu ms bro antoni, trus langsung pakai pasti juga kesulitan (karena saya liat bahan2 jamu itu hampir semuanya mengandung unsur panas) yg tidak biasa pake kamlang pasti mengalami hal yg serupa

kalo jamu itu merusak, menurut saya bukan jamunya yg merusak tapi ketidak tahuan kita dalam pemakaiannya, jadi pandai2lah menakar sendiri seberapa dosis yg cocok untuk rawatan kita

mantap...setuju banget mas bucek..
maaf ini hanya pengalaman pribadi dan penadapat saya aj, sapa tau bs jd bahan pertimbangan bagi para rekan2 pecinta ayam aduan..
Fungsi jamu sendiri menurut saya hanya sebagai pembantu penambah semangat dan menjaga kondisi prima utk ayam yg sedang menjalani tahap perawatan...bahan2 tradisional spt yg sya tulis dan sya pakai jg sdh lama dipakai oleh para org tua bangsa kita sbg tumbuhan yang mengandung berbagai fungsi utk menjaga kondisi tubuh maupun pengobatan..klo boleh kita bahas satu persatu2 mas ( maaf tdk ada maksud menggurui ), hanya menurut sya agar teman2 kita yng baru mulai bermain di ayam adaun tdk salah dlm melakukan proses rawatan ayam..
1. Vitamin :
Jamu yang saya tulis itu kemungkinan besar tidak mengandung vitamin sejenis a, b dan sabagainya..maka dari itu selain jamu dalam merawat ayam jg harus diberikan secara sendiri multivitamin tambahan..dan sepengetahuan saya tidak ada jamu baik tradisional atau merk import yg mengandung vitamin, beda halnya dengan suplement ( bukan jamu )
2. Penambah stamina :
Jamu merk apapun tdk akan ampu menambah stamina ayam aduan jika ayam itu tidak dilatih utk meningkatkan stamina..jalan satu2nya menmbah stamina adalah rawatan dan latihan rutin..jamu hanya sbg pembantu agar ayam yg sedang dilatih tidak mengalami kelelahan secara permanen..atau kondisi ayam cepat pulih dan segar setelah dilatih fisik..kesimpulannya bukan jamu yang bs menmbah stamina, tp proses latihan rutin yg menambah stamina.
3. Pembentuk otot :
Entah jamu tradisional maupun import..klo ayamnya hanya dimandikan dan dijemur trus masuk kandang..ga bakalan ada otot ayam yg jadi..yg ada malah ayam mencret dan bulu pada rusak akibat panas jamu yg ga tersalurkan..so intinya pembentukan otot akan jadi secara otomatis melalui latihan rutin dan perawatan yang teratur..bukan karena jamu...
Sekali lg fungsi utama jamu hanya utk menhilangkan kelelahan / rasa capek ayam aduan setelah menjalani latihan fisik..so bagi rekan2 smoga tidak mudah terhasut iklan..hehehehehe..
Saran saya kpd rekan2, labih baik semua dicoba satu persatu...krn kata org tua pengalaman adalah guru yang terbaik...maaf klo ada salah kata,
perbedaan adalah yg menjadikan kita sbg manusia terlihat sempurna..maaf klo ada salah kata.


Jamu apapun bagus, saya setuju sama om bucek asal rawatan harian bagus untuk pembentukan otot.
Masalahnya saya pemain baru tidak tau cara rawatan yg baik. Misalnya dimulai minggu pertama dihari senin ayam dirawat diapakan aja om, selang brp hari ayam mulai diabar ?

thanks om bucek
 
The administrator has disabled public write access.
#107438
antoxlumajang (User)
Expert Boarder
Posts: 495
graphgraph
User Offline Click here to see the profile of this user
Re:Ini dia, CARA MEMBUAT JAMU YANG MUDAH 12 Months ago Karma: 2  
baik jamu tradisional/pabrikan/import sama bagusnya tergantung bagaimana cara memakainya dan berapa dosisnya..
tidak akan ada titik temu jika membahas jamu tradisional lebih bagus atau jamu pabrikan lebih bagus karena masing2 penghobi dan botoh sudah memiliki pakem dalam pemilihan jamu dan pemberian jamu..selain itu banyak penghobi dan botoh yg jg memakai obat2 manusia yg dberikan ke ayam seperti pharmaton dan tonikum bayer dan hasilnya memang ok.
maaf jika junior salah
 
The administrator has disabled public write access.
#107509
Krakap (User)
Fresh Boarder
Posts: 6
graphgraph
User Offline Click here to see the profile of this user
Re:Ini dia, CARA MEMBUAT JAMU YANG MUDAH 11 Months, 4 Weeks ago Karma: 0  
Kalo menurut saya alangkah baiknya kita gunakan keduanya tradisional + Pabrikan
 
The administrator has disabled public write access.
#107557
joko_santoso (User)
Platinum Boarder
Posts: 1574
graphgraph
User Offline Click here to see the profile of this user
Re:Ini dia, CARA MEMBUAT JAMU YANG MUDAH 11 Months, 3 Weeks ago Karma: 0  
antoni wrote:
Mau coba ksh tips membuat jamu yang mudah, murah dan praktis..smoga membantu

A. Bahan-bahan :

1. Jahe 1 Kg
2. Kencur 1/2 kg
3. Kunyit 1/2 Kg
4. Bawang putih 1/2 Kg
5. Laos / Lengkuas 1/4 kg
6. merica 10 sendok makan
7. bawang merah 1/4 kg
8. Temu kunci dua jari telunjuk
9. temu lawak 1/2 kg
10. Gula merah 1 kg
11. Jamu pegal linu 5 bungkus
12. Telur Itik 10 butir ( ambil kuningnya aja )
13. Madu 1/2 liter
14. Kopi bubuk

B. Cara membuat

- Cairkan gula merah ( buat kental jangan cair bener )
- Tumbuk / Haluskan bahan dari No. 1 s/d 8
- Setelah halus lalu jemur sampai setengah kering ( berubah warna ) kira2 mulai pagi ampe siang
- Kemudian bahan yang sudah dijemur di tumbuk lagi sampai halus
- Setelah halus campur dengan Telur, Madu, Gula merah cair dan jamu pegal linu..diaduk dengan tangan sampai rata..
- Terakhir campurkan kopi bubuk sedikit2 sampai mendapat adonan yang pas dan tidak lengket ditangan.
- bentuk adonan sebesar ibu jari
- Kemudian jemur selama dua hari
- Setelah benar2 kering masukkan adonan ke plastik gula dan simpan dilemari es...jamu bs bertahan sampai 2 bulan lebih..

slamat mencoba..


Saya senang kalo ada rekan2 yg mau share cara buat jamu.... dan sangat menghargainya karena biasanya ini rahasia , apalagi komposisi bahan jamu yg dibuat lengkap sekali .... dan hal yg paling utama adalah hasilnya ini benar2 manjur apa ndak? kalo benar terbukti manjur experimen berikutnya mungkin bisa dilakukan dosis yg berbeda untuk meningkatkan hasil dan performa ayam demikian seterusnya ...
Thanks atas infonya...
 
Kucinta Produk Lokal dan ternak lokal
The administrator has disabled public write access.
#107575
bukan jawara biasa (User)
Expert Boarder
Posts: 264
graphgraph
User Offline Click here to see the profile of this user
Re:Ini dia, CARA MEMBUAT JAMU YANG MUDAH 11 Months, 3 Weeks ago Karma: 0  
paling gampang "tuku boss" hemat tenaga dan waktu....
canda master
 
The administrator has disabled public write access.
#107612
wahyu87 (User)
Fresh Boarder
Posts: 16
graphgraph
User Offline Click here to see the profile of this user
Re:Ini dia, CARA MEMBUAT JAMU YANG MUDAH 11 Months, 2 Weeks ago Karma: 0  
yyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy
 
The administrator has disabled public write access.
#107628
AMING (User)
Fresh Boarder
Posts: 39
graphgraph
User Offline Click here to see the profile of this user
Re:Ini dia, CARA MEMBUAT JAMU YANG MUDAH 11 Months, 2 Weeks ago Karma: 0  
aduhhhhhhhhhhhh
 
The administrator has disabled public write access.
#107642
AMING (User)
Fresh Boarder
Posts: 39
graphgraph
User Offline Click here to see the profile of this user
Re:Ini dia, CARA MEMBUAT JAMU YANG MUDAH 11 Months, 2 Weeks ago Karma: 0  
dddddddddd
 
The administrator has disabled public write access.
Go to topPage: 12